さつまいもと青ねぎの味噌汁

さつまいもと青ねぎの味噌汁

『無添加 円熟こうじみそ』の米こうじをたっぷりと使った自然な甘みとさつまいものほっくりとした甘みが存分に楽しめる一杯です。スイートな味わいは、きちんとした食事だけでなく、小腹が空いた時にもおすすめです。

調理時間20分未満

材料(2人分)

さつまいも
10㎝(100g)
青ねぎ
適量
『無添加 円熟こうじみそ』
大さじ1

作り方

  1. さつまいもは1㎝幅の半月切りにし、青ねぎは刻む。
  2. 鍋に湯(200ml)を沸かし、さつまいもを入れ火にかけ、火が入ったら弱火にし、味噌を溶き煮えばなで火を止める。
  3. 器に盛りつけて、青ねぎを散らして出来上がり。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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