豚肉と水菜の甘酒スープ

豚肉と水菜の甘酒スープ

豚肉と甘酒の甘みを味噌が引き立て、奥深い味わいになります。
体があたたまる一杯です。

調理時間20分未満

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ肉
100g
水菜
1/3株
長ねぎ
1/4本
だし汁
150ml
『朝のむ あまざけ』
125ml
豆乳
100ml
『麹の花 無添加オーガニック味噌』
大さじ1.と1/2
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. 豚肉は2cm幅に切る。水菜は根元を切り落とし、2㎝の長さに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら1を入れて中火で具材に火が通るまで煮る。
  3. アクを取り、味噌を溶き入れる。
  4. 3に甘酒と、豆乳を加え、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛って最後に粗びき黒こしょうを振りかけて出来上がり。

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