ごぼうと鶏肉のお味噌汁
材料5つでつくる、シンプルでコク深いお味噌汁レシピです。ごぼうのコク、味噌『塩分ハーフ』の甘さ、旨みが相まって、ポタージュのような濃厚な味わいになりました。塩分控えめの味噌『塩分ハーフ』をたっぷり加えることで、いつもより濃厚な豆の旨みが味わえます。ささみの代わりに油揚げをつかってもおいしいですよ。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 1本(80g)
- ごぼう
- 1/2本(100g)
- 味噌『塩分ハーフ』
- 大さじ3
- 水
- 350ml
- サラダ油
- 小さじ1/2
作り方
- 鶏ささみは筋を取り除き、一口大に切る。ごぼうは皮つきのままよく洗い、厚めの斜め切りにして5分ほど水にさらす。
- 鍋にサラダ油をひき、中火に温めてごぼうを加え、2分ほど炒める。水を加え、沸騰したらささみを入れ、再沸騰したら弱火で2分加熱する。
- 火を止めて味噌を溶き入れ、再度火にかけて沸いたら完成。
- ポイント
- このレシピは減塩味噌『塩分ハーフ』に合わせて開発しております。他の味噌では非常に塩味が強くなりますのでご注意ください。
ごぼうは長時間水にさらすと味が抜けるので、5分を目安に水から出して下さい。