長芋とたたき梅の味噌汁
長芋の、外側のほっくりとした食感と、内側のシャキっとした食感が楽しめる味噌汁。 梅干しがとろりとした味噌汁を引き立てます。意外な組み合わせですが、さっぱりと仕上がり、夏バテの時にもおすすめです。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 長芋
- 8cm(70g)
- 梅干し
- 2粒
- かつお節
- 2パック (3g)
- 水
- 400ml
- 『国産素材 信州こうじみそ』
- 大さじ1と1/2
作り方
- 長芋はよく洗い、皮がついたままポリ袋などに入れて麺棒で粗くたたく。梅干しは粗く刻む。
- 小鍋に水、かつお節、長芋を入れて中火にかける。沸騰したら火を止めて、味噌を溶き入れる。
- 再度火にかけ、煮えばなで火を止める。器に注ぎ、梅干しを加える。