長芋とたたき梅の味噌汁

長芋とたたき梅の味噌汁

長芋の、外側のほっくりとした食感と、内側のシャキっとした食感が楽しめる味噌汁。 梅干しがとろりとした味噌汁を引き立てます。意外な組み合わせですが、さっぱりと仕上がり、夏バテの時にもおすすめです。

調理時間20分未満

材料(2人分)

長芋
8cm(70g)
梅干し
2粒
かつお節
2パック (3g)
400ml
『国産素材 信州こうじみそ』
大さじ1と1/2

作り方

  1. 長芋はよく洗い、皮がついたままポリ袋などに入れて麺棒で粗くたたく。梅干しは粗く刻む。
  2. 小鍋に水、かつお節、長芋を入れて中火にかける。沸騰したら火を止めて、味噌を溶き入れる。
  3. 再度火にかけ、煮えばなで火を止める。器に注ぎ、梅干しを加える。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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