関東風 味噌雑煮

関東風 味噌雑煮

煮しめを作る時に使う主な材料で作れる関東風の味噌を使用したお雑煮です。
東京が由来の野菜である小松菜が入っています。

調理時間30分未満

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚(150g)
しいたけ
2枚
里芋
2個
にんじん
1/3本
長ねぎ
1/3本
小松菜
1株
焼き餅(角餅)
2個
だし汁
450ml
味噌『円熟こうじみそ』
大さじ2

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。里芋、にんじんは乱切りにする。長ねぎは斜め切りにし、しいたけは石づきを切り落とす。小松菜は塩茹でして水気を切り、長さ5cmに切る。
  2. 鍋にだし汁、鶏もも肉、にんじん、里芋、しいたけ、長ねぎを入れ、中火にかける。沸騰したらアクを取り除き、弱火にして具材に火が通るまで(15分程度)煮る。火を止めて、味噌を溶き入れ、再加熱して火を止める。
  3. 器に具材と焼き餅、小松菜を盛り付け、汁を注ぐ。

使った商品



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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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