なすの肉味噌炒め

なすの肉味噌炒め

食卓の定番メニュー『なすの肉味噌炒め』。今回はそんな慣れ親しんだレシピをワンランクアップさせる秘策3つをお伝えします。

調理時間10分未満

材料(2人分)

なす
4本(約300g)
豚ひき肉
100g
しょうが(みじん切り)
1かけ分
サラダ油
大さじ1
白ごま
適宜
【A】
無添加円熟こうじみそ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. なすはヘタをとって縦に6等分にし、サラダ油大さじ1/2を絡めておく。【A】は混ぜ合わせておく。
  2. フライパンでサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚ひき肉と生姜を炒める。全体に火が通ったら、なすを加え、軽く炒めたらフタをする。時々上下を返しながら3分炒める。
  3. なすが柔らかくなったら、【A】を加えて絡めながら炒める。器に盛り付け、白ごまを振りかける。
ポイント
秘策①なすは細長く切るべし
肉味噌炒めを作るとき、茄子を輪切りや乱切りにする方も多いのでは?実は、細長くすることでなすに肉味噌がよく絡むのです。麻婆茄子をつくるときにもおすすめの切り方です。

秘策②事前になすに油を絡めるべし
ほどよく水分を含んだまま炒めあがり、ジューシーでトロッとした仕上がりになり◎
さらに蒸し焼きにすることで、茄子がふっくらとします。

秘策③味噌だれは最後に入れるべし
味噌炒めを作ると焦げてしまう...とお悩みの方!味噌だれは最後に絡めることで、焦げにくく、香りがたっておいしさもUPします。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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