味噌茶碗蒸し
通常の茶碗蒸しよりも味噌を使うことでマイルドな仕上がりに。
すべての材料を器に入れて電子レンジで加熱するだけなのでとても簡単。
お好みで具材を変えても美味しくお召し上がりいただけます。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- カニカマ
- 2本(24g)
- しめじ
- 1/8パック(25g)
- みつば
- 1/2束(6g)
- 《A》
- 味噌『円熟こうじみそ』
- 大さじ1
- 水
- 150ml
作り方
- ポイント
- ・卵は“す(小さい気泡)”が入ってしまうので、泡立てないようにほぐしてください。
・レンジの加熱時間終了後、卵液が固まっていない場合、さらに追加で20秒ずつ加熱してください。竹串を差してみて、澄んだ液体が出てくれば、できあがりです。