レタスと桜エビの味噌ナムル

レタスと桜エビの味噌ナムル

味噌とごま油の風味が美味しい和風のナムルレシピです。
電子レンジで加熱して調味料と和えるだけ、5分で簡単に作れます。
ちょっとしたおつまみにもおすすめです。

調理時間10分未満

材料(2人分)

レタス
1/2玉(約150g)
味噌『CRAFT MISO 生糀』
大さじ1
胡麻
適量
《A》
桜エビ(乾燥)
3g
白ごま
大さじ1/2
おろしにんにく
1/4片分
ごま油
大さじ1

作り方

  1. レタスは大きめの一口大にちぎる。
  2. ボウルに1と《A》を入れ、ラップをして600Wのレンジで1分30秒加熱する。
  3. ボウルの底に溜まった水分に味噌を溶かしたら全体を和える。お皿に盛り、胡椒をかけて完成。
ポイント
・桜エビと白ごまは使用する前にフライパンで軽く乾煎りすると香ばしく風味豊かになり、より美味しくお召し上がりいただけます。
・味噌『CRAFT MISO 生糀』は塩分控えめの仕様のため、他の味噌を使用する場合は、味噌の分量を減らしてください。

使った商品



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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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