白菜と豚バラ肉の重ね蒸し ネギ味噌ソースがけ

白菜と豚バラ肉の重ね蒸し ネギ味噌ソースがけ

白菜をたっぷり使った寒い冬にぴったりのレシピです。お酢の入った味噌ネギソースでさっぱりとお召し上がりいただけます。

調理時間20分未満

材料(2人分)

白菜
1/6個(400g)
豚バラ肉(薄切り)
250g
大さじ1
《A》
万能ネギ
1/3束(30g)
味噌『円熟こうじみそ』
大さじ3
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 白菜はざく切りにする。豚バラ肉は5cmの長さに切る。万能ネギは小口切りにする。《A》は混ぜ合わせる。
  2. フライパンに白菜の軸部分(全体量の1/3量)をのせ、豚バラ肉(1/3量)を広げる。さらに白菜の中央部分(1/3量)をのせ、豚バラ肉(1/3量)を広げる。残りを同様にのせ、酒を振りかける。
  3. 蓋をして8分程度中弱火にかける。白菜がくたっとして、豚肉に火が入ったらお皿に取り出し 《A》をかける。
ポイント
蒸し焼きにする際、中火や強火にすると水分がなくなり底が焦げる原因となりますので、中弱火で調理をするようにしてください。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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