鶏もも肉と野菜の甘酒味噌煮込み
甘酒の自然な甘みと、味噌のコクとまろやかさが美味しい煮込み料理です。
かぶのサイズが小さい場合は個数を増やして、切る際にサイズを調整してください。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- かぶ(大)
- 2個
- かぶの葉
- 1個分
- 黒胡椒
- 適量
- 《A》
- 『朝のむあまざけ』
- 250ml
- 味噌
- 大さじ3
作り方
- 鶏もも肉は6等分に切る。かぶは皮ごと1/4に切る。かぶの葉は5cm幅に切る。
- 鍋に鶏もも肉、かぶ、Aを加えて中火にかける。沸騰後も中火で15分間煮て、最後にかぶの葉を加えてさっと火を通す。汁気が多い場合は具材を全て取り出して、汁を軽く煮詰める。
- 皿に盛り付け、黒胡椒をたっぷりとふりかけて完成。
- ポイント
- 味のアクセントとして黒胡椒は多めにかけるのがおすすめです。