さばの味噌煮

さばの味噌煮

ド定番を素早く仕上げるコツ『さばの味噌煮』
さばの味噌煮を、フライパンで焼きながら煮る"お手軽レシピ"にアレンジしました。煮時間を短縮できとても早く仕上がります。

調理時間20分未満

材料(2人分)

さば(2枚おろし)
1枚
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ1
小さじ1/3
無添加円熟こうじみそ
大さじ1
《A》
無添加円熟こうじみそ
大さじ1
砂糖
大さじ1
50ml
50ml
みりん
50ml
しょうが(スライス)
3枚

作り方

  1. さばの両面に塩を振り10分おく。流水で血合いと共に洗い流し、クッキングペーパーで水分をふき取る。
  2. さばを半分に切って皮目に十字の切り込みを入れる。薄力粉を薄くまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、さばを皮目から入れて、片面2分ずつ焼く。
  4. サラダ油をキッチンペーパーなどで拭き取り、《A》を加え、中火でとろみがつくまで煮詰める。火を止め味噌を加えて溶き混ぜる。
  5. 器にさばを盛り付け、フライパンに残った味噌だれをかける。お好みで青菜等を添える。
ポイント
味噌を2回に分けて加えるのがポイントです。1回目はさばを焼き付けた後に入れる味噌の合わせだれで、味のベースをつくる役割を。2回目は、煮込んだ後に味噌を溶き入れて、香りづけの役割を。鼻に抜けるような華やかな風味を残してくれます。
さばは骨つきがおすすめです。旨みたっぷりで、身のそり返りもないので美しく仕上がります。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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