さばの梅味噌煮
家庭料理の定番「さばの味噌煮」に、塩分50%カットの味噌『塩分ハーフ』をつかい、豆の旨みが効いた、コク深い味わいに仕上げました。梅干しがアクセントになり、さっぱりと食べることができます。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- さば(2枚おろし)
- 1枚
- 薄力粉
- 適量
- 油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 白髪ねぎ
- 適量
- 【A】
- 味噌『塩分ハーフ』
- 大さじ3
- 梅干し
- 2個
- 水
- 30ml
- みりん
- 30ml
- 酒
- 30ml
作り方
- さばは両面に塩を振り、10分おく。流水で血合いとぬめりを洗い流し、ペーパータオルで水気を拭きとる。
- ①を半分に切って、皮目に十字の切り込みを入れ、薄力粉を薄くまぶす。
- フライパンに油を中火で熱し、さばを皮目を下にして2分焼き、ひっくり返してさらに2分焼く。ペーパータオルで油をふき取り、《A》を加え、中火でとろみがつくまで煮詰める。梅干しは途中で軽く潰す。
- 器にさば、梅干しをのせて、たれをかけ、白髪ねぎを盛る。
- ポイント
- ●骨付きのさばがおすすめです。旨みが出ておいしく、身のそり返りがなく美しく、仕上がります。
●このレシピは減塩味噌『塩分ハーフ』に合わせて開発しております。他の味噌では非常に塩味が強くなりますのでご注意ください。