まぐろと海苔のわさび味噌和え

まぐろと海苔のわさび味噌和え

フルーティーな味噌とわさびが好相性!
味付けはわさび、オリーブオイル、味噌『CRAFT MISO 生糀』だけ。
3つを合わせるだけで、驚くほど爽やかなソースになりました。
このソースは、鰹やぶり、茹でた鶏ささみにもよく合いますよ。

調理時間10分未満

材料(2人分)

まぐろ(刺身用)
100g
水菜
1わ(約80g)
焼き海苔
全型1枚
味噌『CRAFT MISO 生糀』
大さじ1 1/2
わさび
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. まぐろは一口大に切る。水菜は4cm幅に切り、水にさらしてからよく水気を切る。焼き海苔は炙って、細かくちぎる。
  2. ボウルに味噌、わさび、オリーブオイルを入れ、混ぜ合わせる。まぐろを加えて和えたら、水菜、焼き海苔を加えてさっと和える。
ポイント
海苔は食べる直前で和えて、香りや風味を活かすのがポイントです。
味噌『CRAFT MISO 生糀』は塩分控えめの仕様のため、他の味噌を使用する場合は、味噌の分量を減らしてください。

使った商品



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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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