材料(2人分)
- まぐろ(刺身用)
- 100g
- 水菜
- 1わ(約80g)
- 焼き海苔
- 全型1枚
- 味噌『CRAFT MISO 生糀』
- 大さじ1 1/2
- わさび
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
- まぐろは一口大に切る。水菜は4cm幅に切り、水にさらしてからよく水気を切る。焼き海苔は炙って、細かくちぎる。
- ボウルに味噌、わさび、オリーブオイルを入れ、混ぜ合わせる。まぐろを加えて和えたら、水菜、焼き海苔を加えてさっと和える。
- ポイント
- 海苔は食べる直前で和えて、香りや風味を活かすのがポイントです。
味噌『CRAFT MISO 生糀』は塩分控えめの仕様のため、他の味噌を使用する場合は、味噌の分量を減らしてください。