しめさばの味噌和え
『味噌ヌーボー 初熟(はつなり)』の甘くフルーティーな発酵香がほんのりと漂う、大人のおつまみ。市販のしめさば、新生姜の甘酢漬けと一緒にさっと和えるだけと、作り方は簡単です。しっとりと上品な味わいを、冷酒と一緒にご堪能ください。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- しめさば(市販/2~3枚おろし)
- 1枚(約150g)
- 新生姜の甘酢漬け(市販)
- 25g
- 青じそ
- 5枚
- 貝割れ菜
- 1パック
- 味噌『味噌ヌーボー 初熟(はつなり)』
- 大さじ1 1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- ごま
- 大さじ1/2
作り方
- しめさばは1cm幅のそぎ切りにする。青じそは太めの千切りに、貝割れ菜は根元を切り落とし、半分の長さに切る。新生姜の甘酢漬けはざく切りにする。
- ボウルに味噌とごま油を入れて混ぜ合わせ、①、ごまを加えて和える。