しめさばの味噌和え

しめさばの味噌和え

『味噌ヌーボー 初熟(はつなり)』の甘くフルーティーな発酵香がほんのりと漂う、大人のおつまみ。市販のしめさば、新生姜の甘酢漬けと一緒にさっと和えるだけと、作り方は簡単です。しっとりと上品な味わいを、冷酒と一緒にご堪能ください。

調理時間10分未満

材料(2人分)

しめさば(市販/2~3枚おろし)
1枚(約150g)
新生姜の甘酢漬け(市販)
25g
青じそ
5枚
貝割れ菜
1パック
味噌『味噌ヌーボー 初熟(はつなり)』
大さじ1 1/2
ごま油
大さじ1/2
ごま
大さじ1/2

作り方

  1. しめさばは1cm幅のそぎ切りにする。青じそは太めの千切りに、貝割れ菜は根元を切り落とし、半分の長さに切る。新生姜の甘酢漬けはざく切りにする。
  2. ボウルに味噌とごま油を入れて混ぜ合わせ、①、ごまを加えて和える。

使った商品



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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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