味噌を知る・楽しむ みそ大百科 日本の伝統食品である味噌。いつからどのようにして食べられているのでしょうか。味噌の不思議を紐解きます。 味噌の歴史と語源 味噌の種類 味噌の塩分 味噌と健康 味噌の栄養 無添加味噌への取り組み 毎日の食卓に欠かせない味噌だから、体にやさしいもの、素材本来のおいしさをお届けします。 有機味噌への取り組み 自然由来の食品である味噌をおいしく安心安全にお届けするために、早くから有機味噌に取組んでいます。 味噌ができるまで 大豆と米の仕入れから、発酵熟成までの工程を紹介します。 味噌のフレーバーホイール 味噌業界で初めて、味噌の特徴を体系化したオリジナルのフレーバーホイールを作成しました。 味噌󠄀の色・風味の変化を遅らせるための保存方法 味噌󠄀は保存期間が長いほど、色が濃くなっていき、その後も保管方法によって色が変化します。 MISOJI 日本古来の発酵食品である味噌󠄀󠄀やこうじをおいしく健康に楽しむための情報や、旬の食材を使ったレシピをご紹介しています。