味噌のQ&A

味噌は冷蔵庫に保管したほうが良いですか?
常温保管でも問題はありませんが、保管温度が高い場合は、味噌の色が変化(着色)することにより、味噌の風味が変化する場合がありますので、ご購入後はできるだけ冷蔵庫での保管をお願いします。
買っておいた味噌の色が濃くなってしまいました。なぜですか?
色が濃くなるのは、原料である大豆などのアミノ酸が糖と反応して褐変する現象(メイラード反応)のためで、どんな味噌でもおこる味噌の特徴です。特に、夏場の暑い環境では急速に褐変が進みます。詳しくは みそ大百科「味噌の種類」をご覧ください。
味噌の賞味期限が切れてしまいましたが、食べても大丈夫ですか?
味噌は「保存食」なので、賞味期限を過ぎてもすぐに食べられなくなるものではありませんが、風味が変化したり、色が濃くなったりします。おいしくお召し上がりいただける基準として「賞味期限」を設定しており、この期間でのご使用をおすすめしております。
味噌汁お椀1杯の塩分はどのくらいですか?
一般的なお味噌には約10%の塩分が含まれており、味噌汁1杯では約1.2gとなります。詳しくは みそ大百科「味噌の塩分」をご覧ください。

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