味噌󠄀󠄀󠄀の色・風味の変化を遅らせるための保存方法
※メイラード反応とは…原料である大豆などのアミノ酸が糖と反応してメラノイジンという物質をつくり、褐変(褐色に変化する)することを指します。
発酵食品の味噌󠄀󠄀は、賞味期限内でも味が変化します。保管温度や環境などによって発酵の進み具合は変わりますが、賞味期限が近づくにつれて渋みや酸味が強くなるなど常に変化がつきものです。
長期熟成味噌󠄀󠄀と家で保管した味噌󠄀󠄀の違いは何ですか?
蔵で長期間熟成させる味噌󠄀󠄀は、正確に温度や状態をチェックしながら熟成させています。さらに、タンクの中で空気に触れる部分を最小限に抑えて保管し、熟成が完了したベストな状態で容器に詰めています。それに対して、容器に包装された味噌󠄀󠄀は、空気に触れる面積が広く、風味が劣化しやすい環境にあります。同じ時間が経過している場合でも、管理された中で熟成させるのと、容器内での保存では、変化の状況が異なります。
味噌󠄀󠄀は時間が経つにつれ色・風味が変化します。
※色の変化は一例です。
時間の経過による味噌󠄀󠄀の味の変化
温度が高いと味の変化の速度は早まりますが、反対に低温下では変化がゆるやかになります。
味噌󠄀󠄀の色・風味を維持したい方へ!購入後の保存方法
保存は「冷蔵庫」がおすすめ!
味噌󠄀󠄀は色・風味が変わらないように冷蔵庫で保存するのがおすすめです。味噌󠄀󠄀が未開封であっても冷蔵保存することで色・風味の変化を遅らせることができます。
ワンポイントアドバイス その 1
ラップを使ってより良い状態を保つ
ラップで表面をぴったり密着させて空気に触れないようにすると、 より味の変化を防ぐことができます。
ワンポイントアドバイス その 2
冷凍庫に入れるときには注意
味噌󠄀󠄀は凍らないため冷凍保存も可能です。ただし、冷凍庫から出すと結露が発生してしまうため、使う時だけ出すようにしましょう。
ワンポイントアドバイス その 3
賞味期限内に食べましょう
冷蔵庫で保存すると、色・風味を遅らせることができますが賞味期限は美味しく食べられる期限のため、購入後は賞味期限内に食べていただくことをおすすめしています。