代表者あいさつ

ひかり味噌株式会社 代表取締役社長  林 善博

ひかり味噌株式会社は、1936年の創業以来、日本の代表的な発酵食品である味噌の製造販売を主たる事業としてまいりました。味噌は、大豆や米を微生物によって発酵させ、独特の香味を有し、栄養成分を吸収しやすい形にした理想的な食品であります。また、近年は、ライフスタイル・食生活の変化にも対応して、グローバルレベルでの原料・素材の調達体制の確立と味噌加工技術の深耕を重ねて参りました。その結果、毎日の食卓においしく登場できる即席みそ汁をふんだんにお届けすることができるようになりました。更には味噌汁と同様に、健康な食生活に貢献する新たな加工食品の数々も着実に拡充を進めております。

いずれの商品群も、私たちの基本理念として、原料たる自然の恵みに感謝し、お客様第一主義にもとづき、安心で、おいしく、健康な食生活に貢献する商品を提供させていただくことを企業理念として定めた上での結果であります。
この基本理念は留まることなく、常に、より高い目標を掲げて追求し続けるものであります。味噌については従来の製法のみに安住することなく、今後も発酵技術・生産技術の改良を追及し、他方、即席味噌汁に代表される加工食品分野については加工の技術を更に進化させ、より安心で、よりおいしい商品を、より多種多様な品揃えにて提供できるよう努力を重ねて参ります。

更に、海外においては日本食の本格的な需要の増加が期待されている中で、味噌は日本食の中核をなす重要な食材として位置づけられ、特に、健康食としての認識が浸透しつつあります。私たちは、海外市場においても、お客先の様々なご期待に応えられる柔軟かつ迅速な商品開発に努めております。また、海外のお客様にも、距離感を感じさせない、スピードと行動力を伴った営業をお約束します。

私たちは、商品のみならず、お客様からご支持いただける「企業ブランド」構築を目指して行動しています。当社は長野県において風光明媚な工場立地環境を有することと、お客様の日常生活に極めて身近な存在である日常食を主体とした「食品メーカー」であることを自覚して、早くから環境保全への取り組みを重要な経営課題として位置づけてきました。これは、「企業市民」としての責務を強く意識しての経営政策の一環であります。

お客様から、より深く信頼され、より多くの好感(Good Feeling)を抱いていただけるように、常に真剣に考え、誠意を以って行動する集団でありたいと考えています。当社の発祥とドメインが日本古来の伝統食品であっても、時流に即した「お客様第一主義」の視点から当社のすべての構成員の意思決定と行動が導かれなければなりません。当社は、高い「志」と、ビジネスという舞台での自己実現を願う多くの若く熱意あふれる社員に恵まれた組織であります。これからも引き続き、皆様の率直な、時には厳しいご意見ご指導を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

ページトップへ