おいしい味噌󠄀づくりの基本は原料選びから。
「こだわってます」の大豆とお米は、ただ有機栽培されただけではありません。大豆は霜が降るぎりぎりまで待って収穫された、明るい黄色で粒のふっくらした丸大豆。お米は甘みがあり、麹菌がお米の芯まで働いてくれるお米を厳選。このこだわりが、味噌󠄀の滑らかでやさしい味わいをつくりあげます。
選び抜かれた大豆とお米を、おいしい味噌󠄀へと仕上げる発酵と熟成。ひかり味噌󠄀の職人の技が光る瞬間です。私たちが理想とするうま味・コク味・塩味・甘味の「黄金比率」を実現するために、職人たちが発酵と熟成度合いを見極め、細かな温度調節を行います。このこだわりが素材ひとつひとつの良さを引き出し、おいしさを生み出しています。
大豆とお米、発酵と熟成、すべてにこだわった味噌󠄀本来のおいしさを楽しんでいただきたい。だから私たちは、大豆、米、塩だけで作る無添加味噌󠄀にこだわります。つねに変化する味噌󠄀は一定の味を保つのが難しいと言われますが、ひかり味噌󠄀は原料の配合や発酵・熟成下での成分管理、容器まであらゆる試行錯誤し続けることで、この味を食卓にお届けできるようになりました。
麹の奥深い風味とコクのある味噌󠄀の味わいをどうぞお楽しみください。
味噌󠄀づくりは、たくさんの量をムラなく均一においしく仕上げることが求められる、大変シビアな世界です。みなさまに本当においしいものをお届けしたいからこそ、毎日毎日仕込みから熟成までの工程を見守り、調整を行いながら丁寧に作り上げました。「こだわってます」は、私たち醸造家の情熱が宿った至極の逸品です。
教えて!
オーガニック味噌󠄀のこと。
「こだわってます」が
圧倒的な市場シェアを誇る、
「オーガニック味噌󠄀」って?
そもそもオーガニックとは?
農薬や化学肥料に頼らず、自然の力や素材の力を活かした食品です。厳しい基準をクリアしたものだけが、オーガニック製品として「オーガニック(有機)」の名前を語ることができます。
オーガニック味噌󠄀とは?
無機化合物である水と塩を除き、有機栽培の農作物だけを用いてつくった味噌󠄀󠄀を「オーガニック味噌󠄀」と呼びます。ひかり味噌󠄀は、日本における有機認証制度が確立する前から、30年以上にわたってオーガニック味噌󠄀づくりに取り組んでいます。
オーガニック味噌󠄀、
世界では普通って本当?
日本ではまだまだ特別なものと感じさせる有機食品ですが、海外、特に欧米諸国ではたくさんの製品が販売されており、市場規模は年々拡大を続けています。オーガニック味噌󠄀も今後日本でスタンダードな存在となっていくことでしょう。
有機栽培の大豆とお米をつかって
丁寧にじっくり熟成させたオーガニック味噌󠄀