教えて!
だしと味噌汁の
キホン
基本の味噌汁の作り方
豆腐とわかめの味噌汁の作り方のポイントを押さえて紹介します。
調理時間:10分(だしを取る時間をのぞく)
材料(2人分)
- 豆腐150g
- 塩蔵わかめ20g~30g
- 長ねぎ1/4本
- だし汁400ml
- 味噌大さじ2
作り方
1.
だし汁を作る。2.
わかめはさっと洗い、水に2~3分間つけて戻す。約3cm幅に切る。豆腐は1.5㎝角に切り、長ねぎは小口切りにする。3.
鍋にだし汁を入れて火にかけ、豆腐、わかめを入れ、煮立たせる。4.
具材に火が通ったら一度火を止める。5.
沸騰が収まったら味噌を溶き入れ、煮立たせないように注意しながら再度火にかける。- POINT
- 風味が落ちるので決して沸騰させないでください。
6.
煮えばな(沸騰する直前)で長ねぎを加え、さっとかき混ぜて火を止める。味噌汁をおいしくつくるコツ
① 味噌󠄀の風味が飛ばないように、一度火を止め、沸騰が収まってから味噌を入れてください。
② 沸騰する直前の「ふつっ」となって香りや風味が一番よい状態を「煮えばな」といいます。
③ 吸い口(汁ものに添える味と香りのアクセントになる薬味)は火を通しすぎてしまうと香りが飛んでしまうのでさっと火を通すか、食べる直前に入れます。