教えて!
だしと味噌汁の
キホン
「いつもの味噌󠄀󠄀汁をもっとおいしくしたい!」
そんな時はだしを変えてみるのも良いかもしれません。
だしを取るのは面倒そう、と感じる方も、意外と手軽なので一度試してみてください。
天然素材ならではの、香り高いだしのおいしさを感じてみませんか。
かつおだし
かつお節はうま味成分イノシン酸の含有量が食品の中でトップクラス。
芳醇な香りが立ち、日本料理に幅広く使われています。
吸い物のほか、おひたしなど、シンプルにだしを楽しむ料理に合います。
かつお節の保存方法:原料の魚に含まれる脂質の酸化を防ぐため、使いかけの削り節は、保存用密封袋に入れてしっかりと空気を抜き、冷凍で保存します。1カ月以内に使い切るのがおすすめです。
かつおだしの材料
- ・かつお節約30g
- ・水1,000ml(5カップ)
かつおだしの作り方
1.
鍋に水を入れ、火にかけて沸騰させる。2.
沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。3.
菜箸でかつお節を水面に広げ、鍋底に沈むまで1〜2分待つ。4.
布、キッチンペーパー等を敷いたザルで静かに濾す。- POINT
- えぐみが出るので、だしがらを強く絞らない。
だしがらは
・刻んでお好みの調味料で炒めてふりかけに
・煮物や炒め物に混ぜて
・味噌汁の具として
などにおいしく活用いただけます。