lesson 05味噌で「むくみ解消」
多くの女性が悩まされているむくみ。「夕方になると靴がきつい。」
「だるさで寝つけない」といった声もよく耳にします。
味噌を使ったむくみ解消メニューで気分はつらつ。誰もがうらやむ
きれいな脚を目指しましょう!
今回おすすめしたいのは、多くの女性を悩ませるむくみを撃退するメニューです。食材の持つ力を借りて、むくみ知らずの健康な脚を目指しましょう。
清涼感のあるきゅうりに揚げたなすを合わせ、コクのある『ひかり 米こし味噌』とヨーグルトを和えてサラダにしました。発酵食品のダブル使いで整腸作用も期待できます。
じゃがいもに含まれるビタミンCは、主成分のでんぷんに包まれているので、加熱しても壊れにくい特徴があるうえ、疲れを取るビタミンB1も豊富です。なすに含まれているポリフェノールは、活性酸素の働きの抑制、がんの予防、血管をきれいにし、動脈硬化や高血圧の予防に効果があると言われています。
きゅうりはほとんどが水分ですが、ビタミンCやカロテンを含みます。
これらの食材に共通に含まれている成分が、カリウムというミネラル。体の余分な水分を排泄し、むくみやだるさを解消してくれます。また体の中の塩分を排泄する効果もあるので、高血圧が気になる方にもおすすめです。
味噌には豊富な栄養素や抗酸化物質が含まれていますが、塩分が気になる方は味噌を敬遠しがち。でもカリウム豊富な食材と一緒に摂れば、気になる塩分は体外に排泄され、有効な成分は体に吸収されます。まさにカリウムは味噌の強力な味方なのです。カリウムは、わかめや昆布などの海藻や果物などに含まれるので、塩分の気になる方は積極的に摂りましょう。
またこのメニューには、抗酸化作用の強いクコの実やしょうが汁なども使っているので、紫外線による活性酸素を除去する効果も期待できます。味噌の偉大なる成分であるメラノイジンにも強力な抗酸化作用があるので、カリウムといっしょに摂ればむくみすっきり!
元気はつらつで、足取りも軽くなりますよ。