味噌ヨーグルトサラダ
味噌をはじめとして、トマトなど抗酸化作用のある食材を使ったさわやかなヨーグルトサラダです。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- じゃがいも
- 60g
- きゅうり
- 80g
- なす
- 60g
- トマト
- 40g
- 『ひかり 米こし味噌』
- 10g
- ヨーグルト
- 60g
- クコの実
- 6粒
作り方
- じゃがいも・きゅうり・なす・トマトは同じ大きさの角切りにする。
- じゃがいもは固めに茹で、なすは油で揚げ、きゅうりは3%の塩水につけ、しんなりしたら水気を絞っておく。
- 味噌とヨーグルトを混ぜ合わせる。
- 3に2を入れて和える。
- 器にトマトを入れ、その上に4を盛り、最後にクコの実を飾る。
- ポイント
- コクやうま味、そして適度な塩分を与えてくれる調味料としての使い方もできるのが味噌の特徴です。ヨーグルトの酸味と合わせることで、さっぱりとした味わいのサラダに仕上がります。