lesson 07味噌で「血液サラサラ」
雨やくもりの日が続くと、気分がふさぎがちになりますね。
お天気の悪い日は活動レベルが下がり、キッチンに立つのも億劫に。
そんな時には火を使わないおしゃれメニューで、食卓を彩りましょう!
お天気の悪い日が続くと食欲も減退ぎみになり、さらに活動レベルの低下により体内時計も狂いがちで、規則正しい生活ができにくくなります。
そんな日におすすめしたいのが""オイルサーディンとたっぷり野菜の味噌グラタン""。火を使わず、洗い物も少なく、しかも健康に大きく関わる食材をふんだんに使っています。
オイルサーディンは、血液サラサラ効果のあるオメガ3という不飽和脂肪酸が豊富。血液だけでなく脳にもよいとされています。しかも缶詰なら骨ごと食べられるのでカルシウムの吸収も期待できます。生魚の処理が苦手な方でも簡単に作れるのもうれしいですね。
玉ねぎや長ねぎに含まれる硫化アリルも血液サラサラ効果を持ち、殺菌効果を併せ持っているので、じめじめとした気候が続く日にぴったりの食材です。長ねぎの青い部分はビタミンKという血液の凝固を押さえる成分を含みます。 抗がん効果の強いブロッコリーは、軽く電子レンジにかければ火を使わずに加熱でき、栄養成分の流出を防ぐことができます。
ソースに使うイソフラボンを含む豆乳は高たんぱく・低脂質で、血管内の悪玉コレステロールを排除し、血行不良に伴う病気を防ぐという優れもの。この豆乳ソースをオイルサーディンとねぎにたっぷりかけ、パン粉がカリカリになるまでオーブンで焼き上げれば、ねぎも半生に仕上がり、熱に弱い硫化アリルも効果的に摂取できます。
今回のレシピには『ひかり 米こし味噌』を使用しました。さらっとした口当たりのこの味噌は、ソースをより滑らかにし、豆乳の甘さを引き立てます。『ひかり 米こし味噌』はきめが細かく、だし汁や粘度のある豆乳にも溶けやすいのが特徴。とても使い勝手が良く、クリーム煮やシチューなどの隠し味にも最適です。
お天気の悪い日こそ、おしゃれなヘルシーグラタンで、テーブルを華やかに演出してみてはいかがでしょう。