オイルサーディンとたっぷり野菜の味噌グラタン
豆乳を使ったヘルシーグラタン。
調理時間30分未満
材料(2人分)
- オイルサーディン
- 140g
- 玉ねぎ
- 20g
- 長ねぎ
- 30g
- ブロッコリー
- 50g
- 『ひかり 米こし味噌』
- 20g
- 小麦粉
- 30g
- 豆乳
- 300ml
- パン粉
- 適量
- オリーブオイル
- 10cc
作り方
- 玉ねぎはスライスし、長ねぎは斜め切りし小麦粉をまぶし、ブロッコリーは茹でておく。
- 鍋に豆乳と1を入れ火にかける。
- 2にとろみがついたら味噌を入れる。
- 器にオイルサーディンを敷き、上から3をかけブロッコリーを飾り、パン粉・オリーブオイルをかけ、焼き色がつくまでオーブンで焼く。
- ポイント
- 野菜を多めにしたり、じゃがいもやトマトなど季節の野菜でアレンジするのもおすすめです。また、お好みで一味唐辛子をかければ大人の味わいに。