lesson 10味噌で「疲れ目解消」

目は、ブルーライトや強い紫外線による刺激を受けて、知らない間にダメージを受けています。
美しい瞳をキープするためのアイケアを始めましょう!

ベリーいっぱいの味噌スコーン

視神経に信号を与えるロドプシンのお助け成分であるアントシアニンで眼精疲労を解消。
疲れ知らずのキレイな瞳に!

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強い紫外線にさらされると、肌はもちろん髪もダメージを受けます。スキンケアやヘアケアなどのお手入れを心掛けている人も多いのではないでしょうか?

普段私たちはあまり気にしていませんが、意外に一番ダメージを受けているのは『目』なのです。現代人の日常は、屋内ではパソコンやスマホなど液晶ディスプレイを見る機会が多く、屋外では紫外線による刺激を受けて、目はとても疲れています。疲れ目を解消して美しい瞳をキープしたいものです。
疲れ眼や眼精疲労によく効く成分といえばアントシアニンです。アントシアニンは、抗酸化作用のある成分として知られているポリフェノールの一種で、視神経に信号を送るロドプシンという成分を再合成させる働きを持っています。
たとえば、急に電気を消した時に最初は真っ暗で何も見えなかったにもかかわらず、だんだんと周りにあるものが見えてくることがありますね。この時に活躍するのがロドプシンなのです。ロドプシンは眼球の網膜にあり、分解することで信号を発します。その信号が視神経を通って脳に到達することで、私たちは物が見えるのです。分解したロドプシンは再合成し、分解と再合成を何度もくりかえします。ロドプシンの再合成が遅いと、疲れ眼や眼精疲労になってしまうので、アントシアニンを摂取し、ロドプシンの再合成が活発に行われるようにしておくことはとても大切です。

アントシアニンを豊富に含む食材としてはブルーベリーが代表的ですが、クランベリーやレーズンなどにも多く含まれます。アントシアニンたっぷりのベリー類と、抗酸化ビタミンといわれるビタミンEの豊富なナッツを合わせたスコーンが今回のメニューです。くるみや松の実には、健脳効果が期待できるα-リノレン酸が含まれるので、このスコーンは勉強や読書のお供にぴったり。甘さを控えておいしさを引き出すのは『ひかり 米こし』。なめらかでスコーン生地になじみやすく、焼きあがった時のほのかな味噌の香りは、ベリー類の酸味を引き立てます。また焼くことで味噌のメラノイジンも増し、抗酸化作用が高まります。
身体に良くて目にも脳にも良いスコーンをぜひ作ってみてください。お子さまの朝食にもおすすめです。

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