ベリーいっぱいの味噌スコーン
ベリーがたっぷり入ったスコーンは、ほっと一息つきたい時はもちろん、お子さまの朝食にもおすすめです。焼きあがった時のほのかな味噌の香りは、ベリー類の酸味を引き立てます。また焼くことで味噌のメラノイジンが増し、抗酸化作用が高まります。
調理時間30分以上
材料(2人分)
- クランベリー
- 10g
- ブルーベリー
- 10g
- レーズン
- 20g
- くるみ
- 25g
- 松の実
- 10g
- ごま
- 5g
- 小麦粉
- 270g
- バター
- 40g
- 『ひかり 米こし味噌』
- 20g
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 80cc
- 卵
- 2個
- 卵黄
- 1個
- 水
- 15cc
作り方
- バターはサイコロ状に切り、小麦粉と合わせてそぼろ状にする。
- 別の器で卵と砂糖をよく混ぜ合わせ、味噌を溶いた牛乳を入れる。
- レーズン・くるみ・松の実は細かく刻む。
- 1・2・3とクランベリー・レーズンをさっくり混ぜた合わせ、生地を折りたたむようにして30分ほど冷蔵庫で休ませる。
- 2cmくらいの厚さなるように広げて、直径5cmのセルクルで抜く。
- 卵黄と水を混ぜて生地の上に塗り、200℃のオーブンで10分焼く。
- ポイント
- 粒味噌でも作ることができますが、こし味噌の方が表面や断面がきれいに仕上がります。