ベリーいっぱいの味噌スコーン

ベリーいっぱいの味噌スコーン

ベリーがたっぷり入ったスコーンは、ほっと一息つきたい時はもちろん、お子さまの朝食にもおすすめです。焼きあがった時のほのかな味噌の香りは、ベリー類の酸味を引き立てます。また焼くことで味噌のメラノイジンが増し、抗酸化作用が高まります。

調理時間30分以上

材料(2人分)

クランベリー
10g
ブルーベリー
10g
レーズン
20g
くるみ
25g
松の実
10g
ごま
5g
小麦粉
270g
バター
40g
『ひかり 米こし味噌』
20g
砂糖
40g
牛乳
80cc
2個
卵黄
1個
15cc

作り方

  1. バターはサイコロ状に切り、小麦粉と合わせてそぼろ状にする。
  2. 別の器で卵と砂糖をよく混ぜ合わせ、味噌を溶いた牛乳を入れる。
  3. レーズン・くるみ・松の実は細かく刻む。
  4. 1・2・3とクランベリー・レーズンをさっくり混ぜた合わせ、生地を折りたたむようにして30分ほど冷蔵庫で休ませる。
  5. 2cmくらいの厚さなるように広げて、直径5cmのセルクルで抜く。
  6. 卵黄と水を混ぜて生地の上に塗り、200℃のオーブンで10分焼く。
ポイント
粒味噌でも作ることができますが、こし味噌の方が表面や断面がきれいに仕上がります。

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