味噌󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀の特長
味噌󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀は地域によって原料の配合、製法が異なり特長が生まれます。
地域固有の違いを感じながら、旅する気分でお楽しみいただけます。
豊かな香り、しっかりとした旨みが特長です。
ほどよい甘味を持ち、すっきりとした、何にでも合わせやすい味わいです。
濃厚な旨みと渋み、酸味を持つ、力強い味わいです。
※三州とは、現在の愛知県東部の地域を指します。
麦麹由来のまろやかな甘さと、特有の芳香が特長です。
味噌󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀の味わいチャート
Land Feature
Sendai
戦国時代に伊達政宗が軍糧用としての味噌󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀を造らせたといわれる「御塩噌󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀蔵」以来の伝統を受け継いだといわれています。米麹の比率が低く、辛口の味噌󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀です。
使用事例
Sansyu
米をつかわず、大豆と塩だけでつくる味噌󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀です。戦国時代、徳川家康に代表される三河武士の兵糧として活躍したといわれています。
使用事例
Shinsyu
戦国時代に武田信玄が海のない信濃の国では貴重品だった塩を備蓄するためにその生産を奨励し、兵糧としても利用していたといわれています。
使用事例
Kyusyu
九州地方は麦みその主生産地です。温暖な気候のため熟成期間が短く、甘口のものが多く、色は淡色から濃くても淡赤色までに限られるのが特長です。
使用事例
Sendai
戦国時代に伊達政宗が軍糧用としての味噌󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀を造らせたといわれる「御塩噌󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀蔵」以来の伝統を受け継いだといわれています。米麹の比率が低く、辛口の味噌󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀です。
使用事例
Shinsyu
戦国時代に武田信玄が海のない信濃の国では貴重品だった塩を備蓄するためにその生産を奨励し、兵糧としても利用していたといわれています。
使用事例
Sansyu
米をつかわず、大豆と塩だけでつくる味噌󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀です。戦国時代、徳川家康に代表される三河武士の兵糧として活躍したといわれています。
使用事例
Kyusyu
九州地方は麦みその主生産地です。温暖な気候のため熟成期間が短く、甘口のものが多く、色は淡色から濃くても淡赤色までに限られるのが特長です。
使用事例
Trivia
ブランドストーリー
旅行で訪れた土地で、みそ汁の味わいが違うと感じたことはありませんか?
同じ一杯のみそ汁には変わりないのに、まったく違う味わいに驚かされ、その奥深さに心を動かされます。味噌󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀は地域で原料も製法も異なり、それぞれに独自の魅力があります。長い歴史と文化と風土の中で培われた、その土地ならではの香り、色調、そして味わいです。
そんな味噌󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀の多様性、食文化を、もっと多くの方に知ってもらいたい。様々な地域の味噌󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀に触れてほしい、そんな想いから商品化のプロジェクトがスタートしました。
地域の味噌󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀を飲み比べていると、どれも魅力があり、味わってもらいたいと想いは膨らむばかりです。その日の気分、料理に合わせて、各地のみそ汁を堪能できないかと考えはじめました。今日は仙台、明日は信州と、味噌󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀を選ぶと、まるで日本をめぐっているかのような気分になれます。こんな楽しい即席みそ汁の体験は他にはないのではないかと想いを馳せました。
日本には『合わせ味噌󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀』という言葉があり、味噌󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀を2種類以上組み合わせることで、味に深みを与えることができます。
さらに美味しいみそ汁に仕上げるために、ひかり味噌󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀では、ひと手間かけて自社の蔵にある味噌󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀をブレンドしています。味噌󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀屋のブレンド技術をもって、各地の味噌󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀の特長を活かしながら、より風味豊かに設計。楽しいだけじゃない、本当に美味しいみそ汁を味わっていただきたいと、こだわってつくりました。
日本の産地の味噌󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀は、古来よりライフスタイルに溶けこみ、空気のように暮らしに馴染み、食文化を形成してきました。私たちが描くのは、「日本の味噌󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀文化」を知って、楽しみつくす豊かな未来です。お客さまに味噌󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀を心から楽しんでいただき、ライフスタイルに彩りを添えるお手伝いをすることです。一杯のみそ汁で、明日を楽しむ原動力になることを信じながら、今日もしっかりと味噌󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀づくりに励んでいます。