ひかり味噌株式会社

くらしをおいしくととのえよう

旬の食材とオーガニックの味噌を使い

丁寧に味をととのえる

季節を感じるやさしい味わいは

くらしを豊かに感じさせます

「麹の花」は有機JAS認証のオーガニック味噌

厳しい基準をクリアした大豆、米、麦は

中央アルプスの澄んだ水や

清らかな空気の中ではぐくまれ

自然の恵みが詰まった味噌となります。

SCROLL

商品紹介

厳しく管理された自然にやさしい環境で、手間をかけて栽培されたオーガニック原料を使い、中央アルプスの麓で丁寧に熟成させた有機JAS認証の無添加オーガニック味噌です。

有機JASマーク

「麹の花」
を知る

「麹の花」は、“自然環境にやさしい素材でつくる麹商品”をコンセプトに、2018年1月に立ち上げた新しいブランドです。自然へのやさしさを、味噌や塩麹などの発酵食品という形にして、みなさまのご家庭にお届けいたします。

パッケージに 
込めた想い

パッケージに描かれている六⾓形のデザインや、パッケージの⾊には⼀つひとつ想いがあります。

「麹の花」が
できあがるまで

「麹の花」は、さまざまな⼈の想いでできあがりました。その想いを少し、ご紹介します。

「麹の花」deつくって味噌レシピ

「麹の花」は全部で4種類。
せっかくなら4種類を楽しんでみましょう。

無添加オーガニック味噌

無添加オーガニック玄米味噌

無添加オーガニック麦味噌

「麹の花」の購入はこちら