発酵と熟成がテーマの日本料理レストラン GINZA豉KUKI ~2月季節のコースご案内~

2021.01.29

如月の献立をご案内いたします。

◆季節のコース  極(きわみ)
¥12,000(税・サービス料別)

先付   豉特選「禅」の燻香味噌スープ焦がし葱油
お造り  本日のお造り あしらい一通り
     たまり醤油、煎り酒、白味噌「禅」と柚子果汁の酢味噌で
お碗    ふぐ潮仕立て 焼き白子 蕪芽葱 露生姜
お凌ぎ  冷製茶碗蒸し アサリのポタージュ 木の芽
揚物   甘鯛の煎りだし 蕗の薹の白扇揚げ 蕗味噌添え
口直し  発酵茶のグラニテ
強肴   群馬県産増田和牛サーロイン酒粕焼 玉葱二杯酢
酢の物  蕨とろろ赤貝 きくらげ熟成ぽん酢漬け 花穂
食事   豉特選「華」「雅」の味噌汁
      二種類の味噌からおひとつお選びいただけます
宮城鳴子産ササニシキ
有機JAS認証を受けたササニシキを5つ星お米マイスターのふなくぼ商店にて丁寧に精米しています
     牛時雨煮 漬物 昆布有馬煮
水菓子  バニラアイス 焦がし味噌キャラメルソース 赤味噌ガトーショコラ


◆季節のショートコース 和(なごみ)
¥9,000(税・サービス料別)

先付   豉特選「禅」の燻香味噌スープ焦がし葱油
お造り  本日のお造り あしらい一通り
     たまり醤油、煎り酒、白味噌「禅」と柚子果汁の酢味噌で
お凌ぎ  冷製茶碗蒸し アサリのポタージュ 木の芽
メイン  二品からお選びいただけます
      一、 甘鯛の煎りだし 蕗の薹の白扇揚げ 蕗味噌添え
      二、 群馬県産増田和牛サーロイン酒粕焼 玉葱二杯酢
酢の物  蕨とろろ赤貝 きくらげ熟成ぽん酢漬け 花穂
食事   豉特選「華」「雅」の味噌汁
      二種類の味噌からおひとつお選びいただけます
宮城鳴子産ササニシキ
有機JAS認証を受けたササニシキを5つ星お米マイスターのふなくぼ商店にて丁寧に精米しています
     牛時雨煮 漬物 昆布有馬煮
デザート バニラアイス 焦がし味噌キャラメルソース 赤味噌ガトーショコラ

◆数量限定 スイスワインペアリング 

希少なスイスワインとのペアリングをご提案いたします。スイスにおけるワインの生産量は全世界比にして約0.4%(2016年度)。そのうち輸出にまわるスイスワインの比率は約2%と言われています。

スイスワインの特徴をひとことで表すとするならば、アルプスの空気のように清々しく透明感にあふれ、繊細でエレガントだということでしょうか。繊細な和食の邪魔をするような主張の強さが無く、一見した派手さは無いものの、品質に裏打ちされ、品格をたたえて奥ゆかしく、それは日本人の美意識にも通じるものがあるようです。まさに美味を知り尽くされた大人の方々が最後に行き着くワイン、スイスワインはそんなワインなのかもしれません。

料   金 :7,500円(税・サービス料別)、別途コース料金
アイテム数 :5Glass

< ご提供アイテム >
●ブラン・ド・ブラン N.V アルティザン・ヴィニュロン・イヴォルヌ
●プティット・アルヴィン 2018 ジャン-ルネ・ジェルマニエ
●ウイユ・ド・ペルドリ 2018 ドメーヌ クロワ・デュプレ
●グラン・ナチュール 2018 マリー・テレーズ・シャパ
●マランセ・ブラウビュルグンダー 2017 ペーテー・ヴェゲリン・スカデナグット

ご来店を心よりお待ちしております。

《 GINZA豉KUKI 店舗概要 》
住所  : 東京都中央区銀座5-9-16 GINZA-A5 4F
電話  : 03-3572-5433(要予約)
営業時間:ランチ 11:30~14:30/ディナー 17:00~20:00
     コロナウイルス感染拡大防止のため、変更になる場合がございます
定休日 : 第2・4月、日、祝日(夏季、年末休みあり)
席数  : 20席(カウンター6席、テーブル8席、個室6席)
      ソーシャルディスタンスを確保してご案内いたします
HP   : https://ginzakuki.com/
Instragram:https://www.instagram.com/ginza_kuki/
Facebook: https://www.facebook.com/ginzakuki/


詳細は、HPをご覧ください。
GINZA豉KUKI HP

料理に使用している『銀座豉特選』味噌についての詳細は、
オンラインショップをご覧ください。
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