SDGsへの取り組み

01 オーガニック商品の拡充

  • 飢餓をゼロに
  • すべての人に健康と福祉を
  • 安全な水とトイレを世界中に
  • つくる責任 つかう責任
  • 気候変動に具体的な対策を
  • 陸の豊かさも守ろう
  • パートナーシップで目標を達成しよう

「麹の花 無添加オーガニック味噌」シリーズが
ソーシャルプロダクツ・アワード2020 ソーシャルプロダクツ賞を受賞

ひかり味噌が販売するオーガニック味噌「麹の花 無添加オーガニック味噌」シリーズが、一般社団法人ソーシャルプロダクツ普及推進協会が主催するソーシャルプロダクツ・アワード2020 ソーシャルプロダクツ賞を受賞いたしました。

このたび、ソーシャルプロダクツ賞を受賞した「麹の花 無添加オーガニック味噌」シリーズは、 熟練した圃場管理者の目と手間をかけて丁寧に栽培された有機米・有機大豆を使用したオーガニック味噌です。 味噌の醸造に適した冷涼な気候と豊富な水が整う、中央アルプスの麓で丁寧に熟成させました。 通常タイプに加えて、減塩味噌、麦味噌、玄米味噌をラインアップしています。

麹の花 無添加オーガニック味噌

味噌の照りが鮮やかな白粒味噌です。味の決め手となる米麹の割合は12割。 麹の割合が高すぎると甘みが強く、食べ飽きる、料理の味付けがうまくできないなど、人によっては調理が難しく感じるため、日常に使い勝手がよく、 かつ米麹の味わい感じられる最適な麹の割合と熟成期間をバランス良く調整しました。

麹の花 無添加オーガニック味噌 減塩

『麹の花 無添加オーガニック味噌』に対して塩分を25%カットしました。 12割麹のやさしい甘みにより、減塩であっても物足りなさを感じずにお使いいただけます。

麹の花 無添加オーガニック麦味噌

有機大麦、有機大豆、天日塩を使用。麦麹ならではの芳醇な香りが特長です。 強い甘みの麦味噌に慣れない方も親しみやすいよう、15 割麹ですっきりとした甘みに仕上げました。

麹の花 無添加オーガニック玄米味噌

有機玄米、有機大豆、平釜塩を使用。 長期熟成によって玄米麹が醸し出す奥深いコクと香りが特長です。玄米の粒々とした食感もお楽しみいただけます。

麹の花 無添加オーガニック味噌 ブランドページ



ソーシャルプロダクツ・アワードとは

ソーシャルプロダクツ・アワードとは、持続可能な社会の実現につながる、優れた「ソーシャルプロダクツ」に光をあて、 デザインや機能などの「商品性」のみならず、環境や人・社会への配慮である「社会性」も兼ね備えた商品・サービスを評価する日本ではじめての表彰制度です。 2012年に始まり、今回で7回目を迎えます。

オーガニック味噌が実現できるサステナビリティ

当社はおいしく安心安全な商品をお届けすることはもちろん、早くから自然環境に負荷をかけることのないサステナブルの観点を取り入れ、味噌製造に従事してきました。 その代表がオーガニック味噌です。オーガニックの原料を使用した味噌を製造することは、有機圃場を保全すること、ひいては生態系の健全の向上、環境保全に繋がります。

そして、日常食「味噌」でオーガニックを展開することは、メーカーの一方的な継続性だけでなく、消費者の継続性も期待することができ、双方向からオーガニックの持続性を実現できると考えています。

当社はSDGsの達成に向け、安心安全なオーガニック商品を通じた環境保全への寄与を重点課題に掲げています。 2030年オーガニック味噌 生産量5,000tの目標達成に向けて、これからもオーガニック味噌 販売量増とオーガニック商品の拡充により、オーガニックが日常にある食生活を推進いたします。

ページトップへ