やみつき味噌漬け半熟卵

やみつき味噌漬け半熟卵

材料を混ぜた漬けだれにゆで卵を漬け込むだけの簡単レシピです。とろりと濃厚な半熟卵に漬けだれが絡まり箸が止まらなくなる美味しさです。ごはんのお供としてはもちろん、おつまみや作り置きにもぴったりです。

調理時間10分未満

材料(3~4人分)

6個
《A》
味噌『円熟こうじみそ』
90g
90ml
ごま油
大さじ2
白ごま
大さじ2
唐辛子
2本分
砂糖
小さじ1
ニラ
1/2束(約60g)
にんにく
1片

作り方

  1. 半熟卵を作る。鍋で卵がしっかり浸かる量のお湯を沸騰させ酢(大さじ1程度)を加えて、卵をそっと入れる。沸騰させたまま6分半茹でる。茹で上がったらすぐに冷水に取り、冷めたら殻をむく。
  2. ニラは8mm幅に切る。にんにくはすりおろす。ポリ袋に《A》とニラとにんにくを入れて揉み混ぜる。卵を加え、ポリ袋の空気を抜いて口を閉じ、ボウル等に乗せて冷蔵庫で半日~1日漬ける。(漬けおく時間は記載の調理時間には含まず)
ポイント
・冷蔵で3−4日間ほど保存可能です。
・余ったタレはお豆腐やご飯にかけて食べるのがおすすめです。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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