ブリの味噌漬け

ブリの味噌漬け

茶色くなった味噌を活用した味噌漬けレシピです。しっかりと味噌が染み込んだブリは白いごはんに合うのはもちろん、お酒のおつまみとしてもおすすめです。

調理時間20分未満

材料(2人分)

ブリ
2切れ
《A》
茶色くなった味噌
35g
みりん
大さじ1
おろし生姜
小さじ2
サラダ油
小さじ1/2

作り方

  1. ブリはキッチンペーパーで軽く水分を拭く。《A》を混ぜ合わせる。
  2. ラップを大きめに広げ、《A》をブリの大きさに塗り広げ、ブリを乗せる。さらに上に《A》を塗り、ラップで包む。バットなどに乗せて、冷蔵庫で半日~1日漬ける。
  3. ブリの表面の味噌を軽くぬぐい、サラダ油をひいて弱火で熱したフライパンに入れる。片面3-4分ずつ焼いて完成。
ポイント
・漬け込んだブリは冷凍保存も可能です。解凍して同様に焼いてお召し上がりください(冷凍する際は味噌を拭ってください。)
・ブリ以外にもさわらや鮭等でも美味しくいただけます。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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