味噌煮込みうどん

味噌煮込みうどん

茶色くなった味噌を活用した煮込みうどんレシピです。みりんで甘みを加えて煮ることで優しい味わいになります。茶色くなった味噌の渋みが、煮込みうどんによく合います。

調理時間20分未満

材料(1人分)

うどん(冷凍)
1玉
鶏もも肉
1/4枚(約70g)
油揚げ
1/2枚
長ネギ
8cm(約15g)
生しいたけ
2個
ほうれん草
25g
1個
《A》
茶色くなった味噌
大さじ2
みりん
大さじ2
350ml

作り方

  1. 鶏もも肉は1口大に切る。油揚げは斜めに切って三角形にする。長ネギは厚めのななめ切り、ほうれん草は5cm幅に切る。生しいたけは石付きを切り落とす。
  2. 小さめの土鍋に《A》、鶏もも肉、生しいたけを加えて中火にかけ、沸騰後弱火で3分煮込む。
  3. うどん、油揚げ、ネギを加え、中央に卵を落として、さらに5分煮込む。ほうれん草を乗せて火を止め蓋をして余熱でしんなりとさせる。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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