味噌煮込みうどん
茶色くなった味噌を活用した煮込みうどんレシピです。みりんで甘みを加えて煮ることで優しい味わいになります。茶色くなった味噌の渋みが、煮込みうどんによく合います。
調理時間20分未満
材料(1人分)
- うどん(冷凍)
- 1玉
- 鶏もも肉
- 1/4枚(約70g)
- 油揚げ
- 1/2枚
- 長ネギ
- 8cm(約15g)
- 生しいたけ
- 2個
- ほうれん草
- 25g
- 卵
- 1個
- 《A》
- 茶色くなった味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 350ml
作り方
- 鶏もも肉は1口大に切る。油揚げは斜めに切って三角形にする。長ネギは厚めのななめ切り、ほうれん草は5cm幅に切る。生しいたけは石付きを切り落とす。
- 小さめの土鍋に《A》、鶏もも肉、生しいたけを加えて中火にかけ、沸騰後弱火で3分煮込む。
- うどん、油揚げ、ネギを加え、中央に卵を落として、さらに5分煮込む。ほうれん草を乗せて火を止め蓋をして余熱でしんなりとさせる。