
おいしい味噌󠄀をこれからもずっと食べたいから、
無理なく続けられる、
みんなにやさしい味噌󠄀がいい
カラダにおいしいだけじゃなく、
畑や、つくる人にもやさしい。
小容量サイズだから、きちんと使いきれて、
不要なものも減らせる。
だから私にちょうどいい。
MY ORGANIC for TOMORROW
『THE ORGANIC』の特長
いいものだけで、できている。
オーガニック味噌󠄀『 THE ORGANIC』
01
厳選されたオーガニック原料󠄀
いつもの味噌󠄀を有機に変えるだけで、カラダにも、地球にもやさしくなれる。厳しく管理された農場で有機栽培された原料を使ってつくった有機JAS認証のオーガニック味噌󠄀です。


02
素材を楽しむための配合
大地の恵みである良質な大豆と、米や麦、そして天日塩だけでつくっています。素材そのものの味わいを楽しめるように、配合にもこだわりました。


03
きれいな水と空気が育む味噌󠄀
中央アルプスの麓、きれいな水と澄んだ空気に恵まれた環境で仕込みました。丁寧に発酵・熟成を重ね、やさしい味わいに仕上げています。



『THE ORGANIC』の味わい




玄米味噌󠄀
大豆を蒸煮したものに玄米を蒸煮して麹菌を培養したもの(=玄米麹)を加え、さらに食塩を混合し、発酵・熟成させたもので、玄米麹独特のコクと香りが特長です。玄米は殻を被っているため麹菌がつきにくく、白米より熟成に時間がかかります。また、殻の部分に残留農薬の心配があり、信頼できる原料を使う必要があることから生産量の少ない希少な味噌󠄀です。



麦味噌󠄀󠄀
大豆を蒸煮したものに大麦または裸麦を蒸煮して麹菌を培養したもの(=麦麹)を加え、さらに食塩を混合し、発酵・熟成させたもの。一般に大豆に対する麹の割合が多いのが特長です。九州地方や中国地方、関東地方の一部でつくられており、九州地方のものは比較的熟成期間が短く、甘口で淡色および赤色です。





玄米味噌󠄀
大豆を蒸煮したものに玄米を蒸煮して麹菌を培養したもの(=玄米麹)を加え、さらに食塩を混合し、発酵・熟成させたもので、玄米麹独特のコクと香りが特長です。玄米は殻を被っているため麹菌がつきにくく、白米より熟成に時間がかかります。また、殻の部分に残留農薬の心配があり、信頼できる原料を使う必要があることから生産量の少ない希少な味噌󠄀です。



麦味噌󠄀󠄀
大豆を蒸煮したものに大麦または裸麦を蒸煮して麹菌を培養したもの(=麦麹)を加え、さらに食塩を混合し、発酵・熟成させたもの。一般に大豆に対する麹の割合が多いのが特長です。九州地方や中国地方、関東地方の一部でつくられており、九州地方のものは比較的熟成期間が短く、甘口で淡色および赤色です。





玄米味噌󠄀
大豆を蒸煮したものに玄米を蒸煮して麹菌を培養したもの(=玄米麹)を加え、さらに食塩を混合し、発酵・熟成させたもので、玄米麹独特のコクと香りが特長です。玄米は殻を被っているため麹菌がつきにくく、白米より熟成に時間がかかります。また、殻の部分に残留農薬の心配があり、信頼できる原料を使う必要があることから生産量の少ない希少な味噌󠄀です。



麦味噌󠄀󠄀
大豆を蒸煮したものに大麦または裸麦を蒸煮して麹菌を培養したもの(=麦麹)を加え、さらに食塩を混合し、発酵・熟成させたもの。一般に大豆に対する麹の割合が多いのが特長です。九州地方や中国地方、関東地方の一部でつくられており、九州地方のものは比較的熟成期間が短く、甘口で淡色および赤色です。




ブランド・ストーリー
未来に続く、
みんなにやさしい
味噌󠄀を届けたい
カラダにやさしくて、安心安全なオーガニック味噌󠄀。実は、自然環境にもとてもやさしいことを、ご存知ですか?オーガニック味噌󠄀は、無機化合物である水と塩を除くすべての原料が有機栽培の農作物でなければ、”オーガニック”とはいえません。有機栽培とは、科学的な農薬や肥料の使用を控えた農業です。土壌や水質、大気に与える影響を抑えることで、良い土壌を保つための生物多様性が維持され、豊かな自然環境を守っていくことができるのです。オーガニック味噌󠄀を使うこと、それは、自然環境にも寄り添うことにつながります。


ひかり味噌󠄀は、日本の有機認証制度が確立される前から、30年以上にわたりオーガニック味噌󠄀に取り組んできた、言うなればオーガニック味噌󠄀のパイオニア。だからこそ、大切に育てられた有機栽培の大豆とお米を、おいしく食べ切ってもらえる味噌󠄀に仕上げたいと考えます。容器は小さめサイズで、おひとり様でも食べきれる量に。ラベルを減らして、ゴミも減らせるように工夫しています。味噌󠄀は、素材本来の味わいをきちんと楽しめるように配合にこだわり、信州のきれいな水と澄んだ空気に恵まれた環境で、有機認証の規定に基づき、適正に管理しながら、丁寧にじっくり発酵・熟成させています。


『THE ORGANIC』は、私たちがこの自然環境に感謝しながら、これからも自然と共にあしたに向かって歩んでいく味噌󠄀でありたいと思っています。有機農家の方、味噌󠄀を食べる方、そして私たちひかり味噌󠄀が、自然を守りながら長く続けられる、お互いを思いやれる、やさしい味噌󠄀です。だから、みんなにちょうどいいと考えます。
『THE ORGANIC』の楽しみ方
私のライフスタイルに似合う、
新しい味噌󠄀の現在地

商品ラインナップ







