千切り春野菜の味噌汁
新玉ねぎ、絹さや、油あげを千切りにした、舌触りが楽しい味噌汁です。たけのこなど、お好みの野菜でアレンジしてもお楽しみいただけます。
調理時間20分未満
材料(3人分)
- 新玉ねぎ
- 大1/2個
- 絹さや
- 15個
- 油あげ
- 1枚
- だし汁
- 600ml
- 味噌『THE ORGANIC 有機米麹』
- 大さじ3
作り方
- 油あげに熱湯をかけ、油ぬきをする。絹さやはヘタと筋を取る。新玉ねぎ、絹さや、油あげを千切りにする。
- 鍋にだし汁、新玉ねぎ、油あげを加え、沸騰したら火を止める。味噌を溶き入れ、絹さやを加えたら再度火にかけ、沸騰直前で火を止める。