キャベツの味噌和え

キャベツの味噌和え

キャベツは丸ごと加熱することで、うま味を逃すことなく食べられます。ごま油、味噌、酢を混ぜ合わせたソースがキャベツと絡まり合い、箸が止まらなくなる一品です。

調理時間10分未満

使った商品こちら

材料(2人分)

キャベツ
1/4個(約220g)
《A》
味噌『THE ORGANIC 有機米麹』
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
大さじ1/2
白ごま
小さじ1

作り方

  1. キャベツは芯を切り落として大きめの耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600w5分加熱する。あら熱が取れたら、ざく切りにする。
  2. ボウルにAを入れて混ぜたら、1を加えて和える。
  3. 皿に盛り、ごまを指ですりつぶしながら散らす。

使った商品



レシピの検索条件を変更する

レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




ページトップへ