甘酒チャイ

甘酒チャイ

牛乳や生クリームの代わりに甘酒を使ったチャイ。生姜とシナモンの豊かな香りがリラックスタイムにぴったりです。身体も温まります。

調理時間10分未満

材料(2人分)

300ml
シナモンスティック
1本 ※パウダーの場合はひとつまみ
生姜
1片
紅茶(茶葉)
ティーバッグ2個分
「朝のむあまざけ」
150ml

作り方

  1. 生姜はよく洗い、皮付きのまますりおろす。
  2. 小鍋に水、シナモンスティック、生姜を加えて火にかける。沸騰したら紅茶(茶葉)を加えて火を止め、蓋をして3分蒸らす。
  3. 「朝のむあまざけ」を②に加えて再度加熱し、ひと煮立ちしたら茶葉を取り出し、コップに注ぐ。
ポイント
お好みでカルダモンやクローブなどのスパイスを足してもおいしくお飲みいただけます。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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