甘酒チャイ
牛乳や生クリームの代わりに甘酒を使ったチャイ。生姜とシナモンの豊かな香りがリラックスタイムにぴったりです。身体も温まります。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- 水
- 300ml
- シナモンスティック
- 1本 ※パウダーの場合はひとつまみ
- 生姜
- 1片
- 紅茶(茶葉)
- ティーバッグ2個分
- 「朝のむあまざけ」
- 150ml
作り方
- 生姜はよく洗い、皮付きのまますりおろす。
- 小鍋に水、シナモンスティック、生姜を加えて火にかける。沸騰したら紅茶(茶葉)を加えて火を止め、蓋をして3分蒸らす。
- 「朝のむあまざけ」を②に加えて再度加熱し、ひと煮立ちしたら茶葉を取り出し、コップに注ぐ。
- ポイント
- お好みでカルダモンやクローブなどのスパイスを足してもおいしくお飲みいただけます。