あさりとブロッコリーの豆乳味噌汁

あさりとブロッコリーの豆乳味噌汁

和風クラムチャウダーのような、優しい甘味のある味噌汁です。殻ごと入れるあさりからうま味が出るため、特別にだしを取らなくてもおいしくお召し上がりいただけます。

調理時間10分未満

材料(2人分)

あさり
100g
ブロッコリー
1/4個
玉ねぎ
1/4個
豆乳(成分無調整)
250ml
250ml
「麹の花 無添加オーガニック味噌」
大さじ2

作り方

  1. (事前準備)海水と同じ3%濃度の食塩水を作る(※分量外)。ボウルに入れたあさりがひたひたになる程度の食塩水を注いだら、アルミホイルをかぶせて涼しい場所に30分おき、塩抜きをする。その後、流水でこすり洗いをする。
  2. ブロッコリーは小さめの小房に分ける。玉ねぎはくし切りにする。
  3. 鍋に水とブロッコリー、玉ねぎを入れ、沸騰したらあさりを加える。あさりの口が開いたら、味噌を加えて一煮立ちさせ、豆乳を加え軽く温めたら火を止める。
ポイント
あさりの塩抜きの目安は、水1カップに対して塩小さじ1(6g)です。
前日にあさりを塩抜きしておけば、さっと作ることができ、朝食にもおすすめです。
また、豆乳は沸騰させず、わずかにコトっと音がしたら火を止めてください。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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