あさりとブロッコリーの豆乳味噌汁
和風クラムチャウダーのような、優しい甘味のある味噌汁です。殻ごと入れるあさりからうま味が出るため、特別にだしを取らなくてもおいしくお召し上がりいただけます。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- あさり
- 100g
- ブロッコリー
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豆乳(成分無調整)
- 250ml
- 水
- 250ml
- 「麹の花 無添加オーガニック味噌」
- 大さじ2
作り方
- (事前準備)海水と同じ3%濃度の食塩水を作る(※分量外)。ボウルに入れたあさりがひたひたになる程度の食塩水を注いだら、アルミホイルをかぶせて涼しい場所に30分おき、塩抜きをする。その後、流水でこすり洗いをする。
- ブロッコリーは小さめの小房に分ける。玉ねぎはくし切りにする。
- 鍋に水とブロッコリー、玉ねぎを入れ、沸騰したらあさりを加える。あさりの口が開いたら、味噌を加えて一煮立ちさせ、豆乳を加え軽く温めたら火を止める。
- ポイント
- あさりの塩抜きの目安は、水1カップに対して塩小さじ1(6g)です。
前日にあさりを塩抜きしておけば、さっと作ることができ、朝食にもおすすめです。
また、豆乳は沸騰させず、わずかにコトっと音がしたら火を止めてください。