甘酒ピクルス

甘酒ピクルス

砂糖の代わりに甘酒を使った、やさしい味わいの甘酢漬けです。
きゅうりやミョウガ、レモンなどを漬けて、さっぱりとお召し上がりください。

調理時間20分未満

材料(2人分)

きゅうり
1本
セロリ
1/2本
みょうが
2本
なす(小)
3個
長いも
10cm分
レモン
1/4個
大さじ2
【A】
「朝のむあまざけ」
200ml
酢(あればりんご酢)
100ml
小さじ1
粒こしょう
10粒
にんにく
1片
ローリエ
1枚
赤唐辛子
2本

作り方

  1. 小鍋に【A】の甘酒以外の材料を入れ、沸騰させて火を止め、甘酒を加えて混ぜる。
  2. きゅうりと、筋を取ったセロリは長さを10cmほどの棒状に切る。小ナスはヘタ部分をよく洗い、ミョウガと共に縦半分に切る。長芋は皮をむき、乱切りにする。
  3. ②に塩を振りかけて全体を揉み込み、しんなりとするまで10分ほど置き、野菜から出た水分を拭き取る。
  4. レモンは厚めの輪切りにする。保存瓶に③とレモンを入れ、①を注ぐ。一晩漬け込む。
ポイント
保存期間は5日程度です。にんじんや大根などを漬けてもおいしくお召し上がりいただけます。

使った商品



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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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