甘酒ピクルス
砂糖の代わりに甘酒を使った、やさしい味わいの甘酢漬けです。
きゅうりやミョウガ、レモンなどを漬けて、さっぱりとお召し上がりください。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- セロリ
- 1/2本
- みょうが
- 2本
- なす(小)
- 3個
- 長いも
- 10cm分
- レモン
- 1/4個
- 塩
- 大さじ2
- 【A】
- 「朝のむあまざけ」
- 200ml
- 酢(あればりんご酢)
- 100ml
- 塩
- 小さじ1
- 粒こしょう
- 10粒
- にんにく
- 1片
- ローリエ
- 1枚
- 赤唐辛子
- 2本
作り方
- 小鍋に【A】の甘酒以外の材料を入れ、沸騰させて火を止め、甘酒を加えて混ぜる。
- きゅうりと、筋を取ったセロリは長さを10cmほどの棒状に切る。小ナスはヘタ部分をよく洗い、ミョウガと共に縦半分に切る。長芋は皮をむき、乱切りにする。
- ②に塩を振りかけて全体を揉み込み、しんなりとするまで10分ほど置き、野菜から出た水分を拭き取る。
- レモンは厚めの輪切りにする。保存瓶に③とレモンを入れ、①を注ぐ。一晩漬け込む。
- ポイント
- 保存期間は5日程度です。にんじんや大根などを漬けてもおいしくお召し上がりいただけます。