りんごと生姜の甘酒スムージー
ジューサーがなくても、すりおろし器で簡単につくれる、甘酒をつかったホットスムージーです。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- りんご
- 1/2個
- 生姜
- 1/2片
- レモン果汁
- 大さじ1/2
- 「朝のむあまざけ」
- 200ml
作り方
- りんごをよく洗って芯を取る。飾り用に4枚スライスし、とっておく。
- 鍋に皮付きのままのりんごと生姜をすりおろし、レモン果汁を加えて混ぜる。
- 甘酒を加えて弱火にかけ、鍋のふちがふつふつと湧いてきたら火を止める。
- コップに③を注ぎ入れ、飾り用のりんごをのせる。
- ポイント
- 沸騰すると甘酒の風味が飛んでしまうので、温かくなったら火を止めてください。