りんごと生姜の甘酒スムージー

りんごと生姜の甘酒スムージー

ジューサーがなくても、すりおろし器で簡単につくれる、甘酒をつかったホットスムージーです。

調理時間10分未満

材料(2人分)

りんご
1/2個
生姜
1/2片
レモン果汁
大さじ1/2
「朝のむあまざけ」
200ml

作り方

  1. りんごをよく洗って芯を取る。飾り用に4枚スライスし、とっておく。
  2. 鍋に皮付きのままのりんごと生姜をすりおろし、レモン果汁を加えて混ぜる。
  3. 甘酒を加えて弱火にかけ、鍋のふちがふつふつと湧いてきたら火を止める。
  4. コップに③を注ぎ入れ、飾り用のりんごをのせる。
ポイント
沸騰すると甘酒の風味が飛んでしまうので、温かくなったら火を止めてください。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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