とろろとオクラの味噌汁

とろろとオクラの味噌汁

とろろとオクラの味噌汁に、あおさをパラッと散らした、食欲がないときにもサラリといただける味噌汁です。濃いめに取っただしと上品な味わいの味噌をいかした、シンプルながらも深い味わいの一杯です。冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。

調理時間:10分未満

材料(2人分)

長芋
100g
オクラ
4本(40g)
だし汁
400ml
『国産素材 信州こうじみそ』
大さじ2
あおさ
小さじ1

作り方

  1. 長芋は皮をむいてすりおろす。オクラは小口切りにする。
  2. 鍋にだし汁を入れて沸かし、オクラを加えてさっと加熱する。味噌を溶き入れ、再沸騰したら火を止める。
  3. 器に長芋を入れ、②をかける。青さのりを振りかける。
ポイント
ご家庭でのいつもの味噌汁より、濃いめのだしがおすすめです。


レシピの検索条件を変更する




レシピをもっと見る

ページトップへ