とろろとオクラの味噌汁
とろろとオクラの味噌汁に、あおさをパラッと散らした、夏バテ時など食欲がないときにもサラリといただける味噌汁です。濃いめに取っただしと上品な味わいの味噌をいかした、シンプルながらも深い味わいの一杯です。冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- 長芋
- 100g
- オクラ
- 4本(40g)
- だし汁
- 400ml
- 『国産素材 信州こうじみそ』
- 大さじ2
- あおさ
- 小さじ1
作り方
- 長芋は皮をむいてすりおろす。オクラは小口切りにする。
- 鍋にだし汁を入れて沸かし、オクラを加えてさっと加熱する。味噌を溶き入れ、再沸騰したら火を止める。
- 器に長芋を入れ、②をかける。青さのりを振りかける。
- ポイント
- ご家庭でのいつもの味噌汁より、濃いめのだしがおすすめです。