とろろとオクラの味噌汁

とろろとオクラの味噌汁

とろろとオクラの味噌汁に、あおさをパラッと散らした、夏バテ時など食欲がないときにもサラリといただける味噌汁です。濃いめに取っただしと上品な味わいの味噌をいかした、シンプルながらも深い味わいの一杯です。冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。

調理時間10分未満

材料(2人分)

長芋
100g
オクラ
4本(40g)
だし汁
400ml
『国産素材 信州こうじみそ』
大さじ2
あおさ
小さじ1

作り方

  1. 長芋は皮をむいてすりおろす。オクラは小口切りにする。
  2. 鍋にだし汁を入れて沸かし、オクラを加えてさっと加熱する。味噌を溶き入れ、再沸騰したら火を止める。
  3. 器に長芋を入れ、②をかける。青さのりを振りかける。
ポイント
ご家庭でのいつもの味噌汁より、濃いめのだしがおすすめです。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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