水出し緑茶甘酒

水出し緑茶甘酒

水出し緑茶甘酒は、水出し緑茶の甘味や旨味と「朝のむあまざけ」のすっきりとした味わいが相まって、ほどよい甘さになります。
お茶の風味が感じられるので、和菓子との相性も◎。朝のおめざや、午後のおやつと合わせてみてはいかがでしょうか。

調理時間10分未満

材料(4人分)

朝のむ あまざけ
500ml
緑茶茶葉
15g

作り方

  1. ポットに緑茶茶葉を加え、朝のむあまざけを注ぐ。冷蔵庫に入れ、4〜6時間ほど冷やす。
  2. 飲む際にポットを軽く振り、茶こしで茶葉をこしながらグラスに注ぐ。
  3. ※夏は1日を目処に飲み切ってください。
ポイント
紅茶などの他の茶葉でもおいしく作れます。抽出時間は好みの濃さでご調整ください。

使った商品



レシピの検索条件を変更する

レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




ページトップへ