和風麻婆なす
やわらかななすとちょっぴり辛い味噌の風味が相性抜群。
お子様から大人まで大好きな味です。
調理時間30分未満
材料(2人分)
- なす
- 3本
- 鶏ひき肉
- 100g
- ピーマン
- 1個
- 長ねぎ
- 1/2本
- だし汁
- 600ml
- サラダ油
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 約大さじ2 (片栗粉大さじ1を水大さじ1と1/2で溶いたもの)
- 【合わせ調味料】
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
- なすは皮をむいて一口大に切る。ピーマンは細切りに、長ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱してひき肉を中火で炒める。ひき肉がほぐれたら、1を加えて炒め合わせる。
- 全体に油がなじんだら、だし汁を加え、なすが柔らかくなるまで中火で7~8分煮る。
- 合わせ調味料の材料を合わせてから加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。