しっとり鶏むね肉と雑穀の食べる味噌汁

しっとり鶏むね肉と雑穀の食べる味噌汁

たけのこにわかめ、鶏むね肉、雑穀米が入った、ボリュームたっぷりの食べる味噌汁。鶏むね肉は事前に砂糖と味噌でもみこんでおくことで、やわらかくしっとり仕上がります。

調理時間20分未満

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(300g)
600ml
雑穀ごはん
適量
たけのこ
100g
わかめ
20g
『麹の花 無添加オーガニック味噌』
大さじ3
木の芽
適宜
【A】
 
『麹の花 無添加オーガニック味噌』
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. たけのこは茹でてアク抜きしたものを用意する。塩蔵わかめの場合は、塩抜きをして水気を切っておく。生わかめの場合は水につけて戻し、水気をきっておく。雑穀米は適量を炊いておく。
  2. たけのこは穂先を一口大のくし形切りに、根元は厚めのいちょう切りにする。わかめは食べやすい大きさに切る。
  3. 鶏むね肉の全体をフォークで刺す。横向きに置いて半分に切り、さらに繊維に沿って1cm厚に切る。【A】をよくもみ込む。
  4. 鍋に水を入れて沸騰させ、3を加えて再沸騰したらすぐに火を止める。そのまま5分余熱で鶏肉に火を入れる。
  5. 鶏肉を取り出し、たけのこを入れて3分ほど煮る。火を止めて味噌を溶き入れ、鶏むね肉とわかめを加え、再度火にかけて、沸騰直前で火を止める。
  6. 器に雑穀ごはんをよそい、5をかけ、好みで木の芽をのせる。

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