しっとり鶏むね肉と雑穀の食べる味噌汁

しっとり鶏むね肉と雑穀の食べる味噌汁

たけのこにわかめ、鶏むね肉、雑穀米が入った、ボリュームたっぷりの食べる味噌汁。鶏むね肉は事前に砂糖と味噌でもみこんでおくことで、やわらかくしっとり仕上がります。

調理時間20分未満

使った商品こちら

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(300g)
600ml
雑穀ごはん
適量
たけのこ
100g
わかめ
20g
味噌『マル無国産』
大さじ3
木の芽
適宜
【A】
 
味噌『マル無国産』
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. たけのこは茹でてアク抜きしたものを用意する。塩蔵わかめの場合は、塩抜きをして水気を切っておく。生わかめの場合は水につけて戻し、水気をきっておく。雑穀米は適量を炊いておく。
  2. たけのこは穂先を一口大のくし形切りに、根元は厚めのいちょう切りにする。わかめは食べやすい大きさに切る。
  3. 鶏むね肉の全体をフォークで刺す。横向きに置いて半分に切り、さらに繊維に沿って1cm厚に切る。【A】をよくもみ込む。
  4. 鍋に水を入れて沸騰させ、3を加えて再沸騰したらすぐに火を止める。そのまま5分余熱で鶏肉に火を入れる。
  5. 鶏肉を取り出し、たけのこを入れて3分ほど煮る。火を止めて味噌『マル無国産』を溶き入れ、鶏むね肉とわかめを加え、再度火にかけて、沸騰直前で火を止める。
  6. 器に雑穀ごはんをよそい、5をかけ、好みで木の芽をのせる。

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レシピ考案者

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ひかり味噌レシピチーム

味噌を中心に塩こうじ、甘酒を使用し、料理初心者から料理好きまでどなたでも気軽に作れるレシピを開発しています。忙しい日に重宝する簡単レシピから、季節の旬の食材を使ったものなど幅広いレシピのご提案を心掛けています。




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