しっとり鶏むね肉と雑穀の食べる味噌汁
たけのこにわかめ、鶏むね肉、雑穀米が入った、ボリュームたっぷりの食べる味噌汁。鶏むね肉は事前に砂糖と味噌でもみこんでおくことで、やわらかくしっとり仕上がります。
調理時間20分未満
使った商品こちら
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(300g)
- 水
- 600ml
- 雑穀ごはん
- 適量
- たけのこ
- 100g
- わかめ
- 20g
- 味噌『マル無国産』
- 大さじ3
- 木の芽
- 適宜
- 【A】
- 味噌『マル無国産』
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
- たけのこは茹でてアク抜きしたものを用意する。塩蔵わかめの場合は、塩抜きをして水気を切っておく。生わかめの場合は水につけて戻し、水気をきっておく。雑穀米は適量を炊いておく。
- たけのこは穂先を一口大のくし形切りに、根元は厚めのいちょう切りにする。わかめは食べやすい大きさに切る。
- 鶏むね肉の全体をフォークで刺す。横向きに置いて半分に切り、さらに繊維に沿って1cm厚に切る。【A】をよくもみ込む。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、3を加えて再沸騰したらすぐに火を止める。そのまま5分余熱で鶏肉に火を入れる。
- 鶏肉を取り出し、たけのこを入れて3分ほど煮る。火を止めて味噌『マル無国産』を溶き入れ、鶏むね肉とわかめを加え、再度火にかけて、沸騰直前で火を止める。
- 器に雑穀ごはんをよそい、5をかけ、好みで木の芽をのせる。