味噌入り花しゅうまい
タネに味噌を練りこんで、千切りにしたしゅうまいの皮をまとわせた、お花のようなしゅうまいです。冷めてもしっとりと柔らかく、お弁当にもぴったりです。
調理時間30分未満
材料(2人分)
- しいたけ
- 3個
- れんこん
- 50g
- にんじん
- 1/2本
- しゅうまいの皮
- 30枚
- 生姜
- 1片
- 片栗粉
- 大さじ1
- からし
- お好みの量
- 【A】
- 豚ひき肉
- 200g
- 卵
- 1個
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
- しいたけ、れんこん、生姜は粗みじん切りにする。しゅうまいの皮は全て3mm幅の千切りにする。にんじんは皮をむいて、厚さ5mmの輪切りを14枚切る。
- ボウルに①のしいたけ、れんこん、生姜を入れ、片栗粉を全体にまぶす。【A】を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
- ②を14等分にし、丸くする。
- バットに千切りにしたしゅうまいの皮を広げる。③を一つずつ転がして皮をまとわせ、手で軽く握って皮をつける。にんじんの輪切りの上に一つずつのせる。
- しっかりと湯気の上がった蒸し器に並べ、10分蒸す。蒸しあがったら、お好みで上にからしをつける。
- ポイント
- しゅうまい14個分のレシピです。