味噌入り花しゅうまい

味噌入り花しゅうまい

タネに味噌を練りこんで、千切りにしたしゅうまいの皮をまとわせた、お花のようなしゅうまいです。冷めてもしっとりと柔らかく、お弁当にもぴったりです。

調理時間:30分未満

材料(2人分)

しいたけ
3個
れんこん
50g
にんじん
1/2本
しゅうまいの皮
30枚
生姜
1片
からし
お好みの量
片栗粉
大さじ1
【A】
豚ひき肉
200g
1個
『無添加 円熟こうじみそ』
大さじ2
ごま油
大さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. しいたけ、れんこん、生姜は粗みじん切りにする。しゅうまいの皮は全て3mm幅の千切りにする。にんじんは皮をむいて、厚さ5mmの輪切りを14枚切る。
  2. ボウルに①のしいたけ、れんこん、生姜を入れ、片栗粉を全体にまぶす。【A】を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. ②を14等分にし、丸くする。
  4. バットに千切りにしたしゅうまいの皮を広げる。③を一つずつ転がして皮をまとわせ、手で軽く握って皮をつける。にんじんの輪切りの上に一つずつのせる。
  5. しっかりと湯気の上がった蒸し器に並べ、10分蒸す。蒸しあがったら、お好みで上にからしをつける。
ポイント
しゅうまい14個分のレシピです。


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