ゴーヤとコーンの味噌汁

ゴーヤとコーンの味噌汁

ゴーヤとコーンのビタミンカラーが鮮やかな味噌汁です。
苦みのあるゴーヤには、米麹のやさしい甘みとしっかりとしたうま味がある『無添加 円熟こうじみそ』が相性ぴったりです。

調理時間10分未満

材料(2人分)

ゴーヤ
1/4本
スイートコーン
20g
だし汁
300ml
『無添加 円熟こうじみそ』
大さじ1

作り方

  1. ゴーヤを縦半分に切って種とワタをとり、半月切りにし、水にさらしておく。
  2. 鍋にだし汁、①のゴーヤ、コーンを入れ、中火で加熱する。沸騰したら火を弱め、ゴーヤが軽く煮えたら火を止めて、味噌を溶き入れる。

使った商品



レシピの検索条件を変更する

レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




ページトップへ