秋鮭とピーマンの味噌汁

秋鮭とピーマンの味噌汁

あっさりとした秋鮭に、熟成感とコクのある味わいの味噌を合わせた味噌汁です。ピーマンを入れることで、少しの苦味がアクセントになる大人の味わいです。

調理時間20分未満

材料(2人分)

生鮭
1切れ
ピーマン
3個
生姜
1片
オーガニック味噌『こだわってます』
大さじ2
450ml
小さじ1/2

作り方

  1. 生鮭の骨を取り、一口大に切る。塩を全体に振りかけ、10分おいたら水で洗い流し、水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. ピーマンの種を取って、大きめの乱切りにする。生姜は千切りにする。
  3. 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら①と生姜を加え、弱火で5分間煮る。火を止めて味噌を溶き入れ、ピーマンを加える。再度加熱して、一煮立ちしたら火を止め、器に注ぐ。
ポイント
秋鮭は脂が少ないので、塩を振る程度でくさみを取ることができます。
生姜もくさみを取るのによく効くので、一緒に入れてください。
ピーマンの苦みが苦手な方は、キャベツや玉ねぎがおすすめです。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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