秋鮭とピーマンの味噌汁
あっさりとした秋鮭に、熟成感とコクのある味わいの味噌を合わせた味噌汁です。ピーマンを入れることで、少しの苦味がアクセントになる大人の味わいです。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 生鮭
- 1切れ
- ピーマン
- 3個
- 生姜
- 1片
- オーガニック味噌『こだわってます』
- 大さじ2
- 水
- 450ml
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- 生鮭の骨を取り、一口大に切る。塩を全体に振りかけ、10分おいたら水で洗い流し、水分をキッチンペーパーで拭き取る。
- ピーマンの種を取って、大きめの乱切りにする。生姜は千切りにする。
- 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら①と生姜を加え、弱火で5分間煮る。火を止めて味噌を溶き入れ、ピーマンを加える。再度加熱して、一煮立ちしたら火を止め、器に注ぐ。
- ポイント
- 秋鮭は脂が少ないので、塩を振る程度でくさみを取ることができます。
生姜もくさみを取るのによく効くので、一緒に入れてください。
ピーマンの苦みが苦手な方は、キャベツや玉ねぎがおすすめです。