ポーチドエッグと白菜の味噌汁
調理時間30分未満
材料(2人分)
- 白菜
- 2枚(100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- だし汁
- 300ml
- 味噌
- 大さじ1
- ○ポーチドエッグ
- 卵
- 2個
- 水
- 小鍋半分くらいの量
- 酢
- 大さじ2
作り方
- 白菜は1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。卵は器に割り入れておく。
- 鍋にだし汁を煮立て、白菜と玉ねぎを加え柔らかくなるまで煮て火を止める。
- 別の小鍋に半分ほどの水を入れて火にかけて、沸騰したら酢を入れる。
- 沸騰した3の鍋に卵をそっと入れて、白身をフォークで黄身へまとめて、1~2分茹でる。
- 穴じゃくしで4のポーチドエッグをすくって、水気を切る。
- 2を再び火にかけて、煮立つ前に火を止めて味噌を入れる。
- 器に盛りつけて、ポーチドエッグをのせて出来上がり。