ポーチドエッグと白菜の味噌汁

材料(2人分)

白菜
2枚(100g)
玉ねぎ
1/2個
だし汁
300ml
味噌
大さじ1
○ポーチドエッグ
 
2個
小鍋半分くらいの量
大さじ2

作り方

  1. 白菜は1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。卵は器に割り入れておく。
  2. 鍋にだし汁を煮立て、白菜と玉ねぎを加え柔らかくなるまで煮て火を止める。
  3. 別の小鍋に半分ほどの水を入れて火にかけて、沸騰したら酢を入れる。
  4. 沸騰した3の鍋に卵をそっと入れて、白身をフォークで黄身へまとめて、1~2分茹でる。
  5. 穴じゃくしで4のポーチドエッグをすくって、水気を切る。
  6. 2を再び火にかけて、煮立つ前に火を止めて味噌を入れる。
  7. 器に盛りつけて、ポーチドエッグをのせて出来上がり。


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