焼きはんぺんと春菊の味噌汁 春を感じる味噌汁です。はんぺんも春菊も生で食べることができる食材です。さっと加熱して、食材の風味と味噌のうま味をお楽しみください。 調理時間10分未満 使った商品こちら 材料(2人分) はんぺん 1枚 春菊 2株(40g) 国産素材 無添加信州こうじみそ 大さじ2 だし汁 400ml 作り方 はんぺんは4等分に切る。春菊は葉を摘む。 はんぺんをトースター、または魚焼きグリルで焼き色が付くまで約5分間焼く。 はんぺんを焼いている間に、鍋にだし汁を沸かし、沸騰後火を止めて味噌を溶き入れる。再沸騰後、春菊を加えて火を止める。 器に焼き上がったはんぺんを入れ、③を注いで完成。 使った商品 国産素材 信州こうじみそ 650g レシピの検索条件を変更する レシピ考案者 レシピ考案者 料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ) 料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。 類似レシピ Pick up にんじんとごまの味噌汁 ほうれん草と豆腐の味噌汁 マッシュルームと豆腐の味噌汁 秋鮭とピーマンの味噌汁 さつまいもとベーコンの味噌汁 味噌で健康づくり!味噌と野菜のヘルシーレッスン Lesson 1 味噌󠄀で「うるおい美肌作り」 Lesson 2 味噌󠄀で「冷え性を改善」 Lesson 3 味噌󠄀で「風邪予防」 Lesson 4 味噌󠄀で「お腹すっきり」 Lesson 5 味噌󠄀で「むくみ解消」 Lesson 6 味噌󠄀で「疲労回復」 Lesson 7 味噌󠄀で「血液サラサラ」 Lesson 8 味噌󠄀で「スリムな体つくり」 Lesson 9 味噌󠄀で「日焼け・しみ対策」 Lesson 10 味噌󠄀で「疲れ目解消」 レシピ特集